Ciclos Biogeoquímicos. Ciclo del Azufre.

Ciclos Biogeoquímicos

En un ciclo biogeoquímico se analiza que la materia cambia conforme se realizan distintos procesos metabólicos dentro de los seres vivos.

Siempre respetando la primera ley de la termodinámica, los componentes de los alimentos, de los desechos y de los seres vivos que sufren distintas transformaciones dependiendo de su naturaleza química.

La tierra es vista como un sistema cerrado en el que la materia sufre distintos procesos de transformación, pero siempre se mantiene constante.

Esta transformación se manifiesta como procesos químicos que traen como consecuencia el cambio de estado de la materia.

Las plantas transforman materia inorgánica en nutrientes, así pues, compuestos como el Nitrógeno, Oxigeno, Azufre, Carbono o Fósforo son necesarios para los seres vivos, aunque cada uno los utiliza de distinta manera.

La materia se “recicla" constantemente a través de ciclos que llamamos biogeoquímicos, en los cuales los compuestos químicos siguen diferentes rutas en las que la materia pasa de su estado elemental para convertirse en materia inorgánica, luego en orgánica para regresar a su estado elemental.

CICLO DEL AZUFRE

El ciclo del azufre tiene fases sedimentarias y gaseosas. Desde su larga fase sedimentaria el azufre inmovilizado en depósitos orgánicos e inorgánicos, se libera por desgaste y descomposición, y es transportado a los ecosistemas terrestres en forma de solución salina.

Ei azufre entra a la atmósfera desde diversas fuentes: consumo de combustibles fósiles, erupciones volcánicas, intercambio de compuestos orgánicos de azufre (sulfuro de di-metilo) en superficie de los océanos, y gases liberados en los procesos de descomposición. Principalmente entra a la atmósfera como ácido sulfhídrico (H2S), el cual interactúa rápidamente con el oxígeno para formar azufre molecular (S2) y dióxido de azufre (SO2), que, tras ser oxidado, con ayuda de luz a SO3, reacciona con el vapor de agua, y es devuelto a la superficie diluido en el agua de lluvia en forma de ácido sulfúrico (H2SO4).

Una tercera vía de transporte de azufre del océano al continente que en general no se considera, es el SO4 contenido en las microgotas del aerosol de agua marina que las tormentas y los vientos dominantes transportan desde los mares al interior de los continentes.

Cualquiera que sea la fuente, el azufre en forma saludable es tomado por Las bacterias y las plantas e incorporado a través de una serie de procesos metabólicos, que empiezan por la fotosíntesis, a sus aminoácidos azufrados.

La excreción y la muerte lleva de vuelta al azufre desde la materia orgánica hasta el suelo y al fondo de los embalses, lagos y mares, donde las bacterias lo liberan como ácido sulfhídrico y posteriormente lo transforman en sulfato.


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