Cambios de estado de la materia. Lo que no sabias.
Cambios de estado de la materia
¿Qué le ocurre al agua líquida
cuando la calientas? ¿Por qué en algunos lugares del mundo cae nieve? Si dejas
agua en el congelador, ¿qué le ocurre? ¿Has dejado destapado un envase que
contenga alcohol?, ¿qué le ocurre? ¿Sabes cómo se forma la lluvia? Si llueve y
el patio de tu casa se moja, ¿qué pasa con el agua bajo la acción del viento y
el sol?
Un aspecto de la materia que nos
es familiar y es de gran interés son sus cambios de estado. Estos cambios de
estado de la materia son de tipo físico y no implican la creación de nuevas
sustancias, debido a la alteración de su composición; por ejemplo: cuando el
agua se congela, se obtiene hielo (agua congelada), pero no se forma una sustancia
nueva, es decir, la sustancia es agua antes y después del cambio de estado. En
la misma forma, el vapor que se produce cuando hierve el agua sigue siendo
agua. Estos cambios generalmente requieren de un aumento o disminución de la
temperatura, y pueden ir acompañados de variaciones en la presión. Los
cambios de estado de la materia se explican a continuación.
Es el cambio que sufren las sustancias
al pasar del estado sólido al líquido al incrementar la temperatura.
El punto de fusión normal de una sustancia es la temperatura a la que funde
el sólido a una atmósfera de presión. Este valor es característico de
cada sustancia y se utiliza como criterio de su pureza, ya que la presencia de
impurezas lo modifican.
Ejemplos: Fusión del acero para
hacer láminas, tubos, etc.; fusión de los metales empleados en una aleación
para acuñar una moneda; fusión de un plástico para moldeado, etcétera.
Evaporación
Este cambio de estado se
presenta cuando se calienta un líquido para convertirlo en gas y da lugar a su evaporación
o ebullición.
En muchas ocasiones las palabras vapor y gas se utilizan indistintamente, el término vapor se emplea para describir a las moléculas en
estado gaseoso de una sustancia a la presión y temperatura ambientes.
Por ejemplo, cuando el agua
líquida se calienta, las moléculas que escapan de ella se denominan vapor de agua.
La evaporación es el proceso por
el cual las moléculas que se encuentran cerca de la superficie del
líquido adquieren la energía necesaria para escapar de las fuerzas de
atracción que las mantienen unidas a sus vecinas y pasan a la fase gaseosa.
Un líquido aumenta su tendencia a
evaporarse cuando:
- Se incrementa la temperatura.
- Es mayor el área de superficie del líquido.
- Se disminuye la atracción de las fuerzas intermoleculares.
El punto de ebullición de un líquido es la temperatura a la que éste hierve
cuando se expone a la presión de una atmósfera.
F l punto de ebullición depende
dela presión y es característico de cada sustancia, por lo que esta propiedad
física se utiliza para identificación. El agua hierve a 100°C al nivel del mar
(760 mmHg) pero en la Ciudad de México su punto de ebullición disminuye hasta
93°C (585 mmHg). Dependiendo de la altura del lugar respecto al nivel del mar
cambia el valor del punto de ebullición puesto que varía la presión
atmosférica. A presiones altas el punto de ebullición es mayor; a presiones
bajas, disminuye.
Sublimación
La conversión directa de un
sólido al estado gaseoso, sin pasar por el estado líquido, se llama sublimación.
A presión atmosférica, el hielo seco (dióxido de carbono sólido) se evapora sin
fundirse.
La sublimación ocurre a una
temperatura menor que la temperatura de fusión.
El proceso en sentido inverso,
o sea, cuando una sustancia en estado gaseoso se solidifica, sin pasar por el
estado líquido, se llama deposición. Por ejemplo, la nieve se forma por
la solidificación directa del vapor de agua.
Este método es muy eficaz para la
purificación de las sustancias. Algunos sólidos impuros se someten a
sublimación y posterior deposición del gas sobre una superficie fría. El yodo
suele purificarse mediante este procedimiento.
El proceso comercial basado en la
sublimación, que se llama “secado en frío” se utiliza para
deshidratar alimentos y materiales biológicos que pueden descomponerse si son
calentados para secarlos. Este proceso casi siempre va acompañado de una
reducción de la presión y también se le conoce como liofilización.
Este método se utiliza, por
ejemplo, para fabricar “café instantáneo”. Al someter el café al vacío, se
logra una presión menor en la que el hielo se sublima. Al eliminar el agua en
esta forma se preservan las moléculas sensibles al calor que confieren al sabor
de su café, de manera que no se altera la calidad del producto.
Condensación
La condensación se presenta cuando un gas cambia a estado líquido al disminuir su temperatura. Por ejemplo, cuando el vidrio de una ventana se empaña debido a las pequeñas gotas de agua dela humedad atmosférica.
La condensación se presenta cuando un gas cambia a estado líquido al disminuir su temperatura. Por ejemplo, cuando el vidrio de una ventana se empaña debido a las pequeñas gotas de agua dela humedad atmosférica.
Licuefacción
Es el paso del estado gaseoso al
líquido, y se lleva a cabo cuando se aumenta suficientemente la presión y
se reduce la temperatura para conseguir el cambio, resultando además
una disminución del volumen. Por ejemplo, para obtener aire líquido o
alguno de sus componentes (como nitrógeno y oxígeno, que son gases en
condiciones naturales), se puede licuar el aire atmosférico.
Los aerosoles están comprimidos,
es decir, se presentan en forma líquida, al apretar la válvula se gasifican al
entrar en contacto con la atmósfera por una diferencia de presiones. La
presión es mayor en el recipiente.
Solidificación
Es el cambio de un líquido a
sólido por enfriamiento, es decir, al disminuir la temperatura del
cuerpo líquido. Por ejemplo, la formación de cubos de hielo en el refrigerador.
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Bibliografía
Regalado, V. M. (2016). Química 1. Ciudad de México: Grupo Editorial Patria.
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